Международная ассоциация «Объединенные города и местные власти Евразии»

Тренинг ОГМВ 2025. Глобальные повестки

Тренинг ОГМВ 2025. Глобальные повестки

Тренинг ОГМВ 2025. Глобальные повестки
Тренинг ОГМВ 2025. Глобальные повестки
Тренинг ОГМВ 2025. Глобальные повестки
Тренинг ОГМВ 2025. Глобальные повестки
Тренинг ОГМВ 2025. Глобальные повестки
Тренинг ОГМВ 2025. Глобальные повестки

В 2025 году центральной темой тренинга Всемирной организации ОГМВ, состоявшегося с 17 по 21 февраля в Барселоне (Испания), стали местные власти и молодежь и их вклад в формирование будущего. Первый день, 17 февраля, начался с заседания Глобальной целевой группы местных и региональных властей, в рамках которого партнеры ОГМВ представили свои инициативы. Обмен опытом был направлен на то, чтобы содействовать признанию местных и региональных властей важными акторами в формировании глобальной политики и более инклюзивных мультилатеральных систем. Грег Мунро, директор Cities Alliance, рассказал о том, что слоган организации “Города без трущоб” не достижим из-за высокого уровня миграции и отсутствия инвестиций в рост городов. “Но что мы можем сделать – это преобразовать эти трущобы и преобразовать их посредством благоустройства, обеспечения услугами, экономической и социальной интеграции и жизнестойкости,” - отметил он. Себастьен Возель, глава секретариата коалиции Local2030, отметил повестку секретариата ООН о локализации. Паз Порталес, специалист по образовательным программам ЮНЕСКО, презентовала конференцию Мондиакульт 2025. Серхио Колина Мартин, генеральный директор по программам устойчивого развития МИД Испании, посвятил доклад финансированию в целях развития и Всемирному форуму местного устойчивого развития.

В интерактивной дискуссии о сложившемся мультилатеральном контексте, уроках, извлеченных из 2024 года, укреплении сотрудничества к 2030 году приняли участие представители Союза ибероамериканских столиц, Сети жизнестойких городов, Regions4, Глобального парламента мэров, ICLEI (“Местные власти за устойчивость”) и др. Лорен Соркин, исполнительный директор Resilience Cities Network, упомянула то, как мы инвестируем в наши города: “Мы должны вернуть нашим городам и сообществам ведущую роль и помочь им сформировать такие портфели, которые включают множество инвестиций, привлекательных для различных видов финансирования.”

Ключевым моментом первого дня стало подписание соглашения между Сетью жизнестойких городов (Resilient Cities Network) и Программой по профилированию жизнестойкости городов ООН-Хабитат.

Популярность у участников завоевал имровизированный маркетплейс, проводимый в интерактивном формате и разработанный для того, чтобы участники могли делиться опытом и вдохновлять на участие в своих инициативах. Среди них – семинары Обучающей онлайн-академии “Климатическая жизнестойкость и местное управление водными ресурсами”, разработанные ассоциацией PLATFORMA, а также исследование Ближневосточного отделения ОГМВ “Создание климатической жизнестойкости на Ближнем Востоке: вызовы и решения” и т.д.

18 февраля, второй день тренинга, был насыщен интерактивными заданиями. В ходе онлайн-опроса участники отразили ключевые слова, определяющие Повестку дня на период после 2030 года, среди которых: культура, действия, социальная повестка, ответственность, изменения, равенство и др. Сессии были посвящены темам «От местных действий к глобальным» и «Создание основы для Повестки на период после 2030 года» и затрагивали вопросы содействия согласованности глобальных повесток, усиления роли местных и региональных властей в формировании повесток по климату и ЦУР, а также тренды как параметры для строительства будущих городов.

24.02.2025

Вернуться в раздел