Евразийское региональное отделение Всемирной организации «Объединенные Города и Местные власти»

Город 2030 - Наш Манифест

Принято в Мехико 20 ноября 2010 г.

Мы встретились здесь, в Мехико, в то время как местные и региональные власти по всему миру сталкиваются с серьезными проблемами и кризисами.

Тем не менее, мы должны смотреть в будущее и создавать условия для лучшего будущего для всех нас.

Наше будущее переплетено не только на глобальном уровне, но и все в большей степени на уровне городов. В последующие 20 лет в Африке и Азии будет наблюдаться, пожалуй, наиболее интенсивный на текущий момент рост числа городских поселений. Только в Африке прирост населения будет равен всему населению США на сегодняшний день.

Малые города и поселки в гораздо большей степени, чем крупные города, будут отвечать за принятие и адаптацию миллионов этих новых горожан. Больше того, по мере роста городского населения в мире взаимозависимость города и поселка станет еще более ощутимой.

Нам известно, что трудности, с которыми сталкиваются главы городов, отличаются от региона к региону, от страны к стране, и, конечно, перед главами городов с низкими доходами стоит большее количество проблем. Но мы разделяем как общие цели, так и трудности, и нас объединяет решимость сделать наш городской мир лучше. Перед Вами наш Манифест Города 2030 года.

ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ, САМОУПРАВЛЯЕМЫЙ ГОРОД.

Городом 2030ого года нельзя управлять «сверху» или «извне» - для этого необходимо демократическое правительство и руководство, выбранное народом и отвечающее перед ним. Это город, в котором мужчины и женщины принимают одинаковое участие в процессе принятия решений. Его правительство обладает властью, финансами и кадровыми ресурсами, которые способны обеспечить развитие высококачественной общественной политики. Оно работает с разными уровнями власти наряду с соседними муниципальными образованиями с целью найти общие подходы для успешного развития.

ГОРОД УЧАСТВУЮЩИХ.

Фундаментом является представительная демократия, но она должна дополняться партисипативной. Жизнь нашего города 2030ого года основывается на участии всех его жителей, включая абсолютно все группы – бедных и богатых, мужчин и женщин, молодежь и пожилых людей, мигрантов и коренных жителей.

Это город, который ценит и признает роль, которую играют мигранты, выполняя функцию моста между их родным городом и городом принимающим.

Для того чтобы такой городской состав работал на общее благо, городские власти должны разработать и реализовать мощную политику обеспечения социальной сплоченности, основанной на демократических ценностях, гендерном равенстве, правах человека, права народа на город.

ГОРОД, КОТОРЫЙ СМОТРИТ В БУДУЩЕЕ.

Наш город 2030 года знает, куда направляется, чем хочет стать. Он обладает ясным космополитическим стратегическим видением, основанным на четком понимании его потенциала и ресурсов, и планом действий. Это видение и план разрабатываются и воплощаются при участии как граждан, так и государственных и частных партнеров. Они должны соответствовать предусмотренным городом средствам, как государственным, так и частным. Чтобы играть свою ведущую роль, правительство города должно держать свои финансы под контролем.

ГОРОД, В КОТОРОМ МОЖНО ЖИТЬ

Успешный город рождается из сочетания спланированного и органичного. Спланированное позволяет инфраструктурам, инвестициям, удобствам и услугам проходить в нужном месте в нужное время в согласованности городского дизайна и устройства, а также не зависеть от стихийных бедствий. Органическое дает городу возможность развиваться и улучшать свою жизнь, культуру, экономическое и социальное своеобразие без чрезмерного контроля, в пользу различных методов, в случае, когда это не приносит вреда. В итоге, это способствует развитию и росту города от района до столичных масштабов.

КРЕАТИВНЫЙ ГОРОД, ГОРОД КУЛЬТУРЫ.

Город 2030 года вдохновляет и является источником инноваций и творчества, культивируя знания, традиции и память. Город стремится к совершенству в своей способности к созданию, обеспечивая полное признание своих художников. Здесь ценят образование на всех уровнях и для любых возрастов, предоставляя детям и взрослым навыки, знания и качества, которые им необходимы. Город поддерживает и продвигает культуру, которая является «четвертым столпом», признаком устойчивого города.

Культура - это одновременно выражение человеческого духа, способ объединения людей и мощный фактор экономической и социальной жизни города и его развития.

БЕЗОПАСНЫЙ ГОРОД.

Город 2030 года уделяет огромное значение безопасности, учитывая, что преступность и страх являются факторами, разрушающими уверенность и устремления горожан. Это город, в котором женщины могут жить, не опасаясь никакого насилия. Здесь будут активно поддерживаться инициативы по примирению и мирному ведению диалога между общинами и народами.

МОБИЛЬНЫЙ ГОРОД.

В городе 2030 люди могут свободно перемещаться по работе, учебе, совершая покупки и на досуге, товары могут быть доставлены и перевезены в нужное время и нужным способом.

В городе будет уделяться приоритетное внимание экологически чистым, доступным и безопасным видам транспорта, что позволит женщинам и мужчинам, богатым и бедным иметь равный доступ в город. В этих целях будет, в частности, разработана доступная комплексная система общественного транспорта, которая соединит все ключевые точки в пределах города и области.

ГОРОД, В КОТОРОМ МОЖНО РАБОТАТЬ.

В городе 2030 года экономическое развитие будет отвечать потребностям и технологиям будущего, обеспечивая благоприятную среду для предприятий любого размера и достойную работу.

Экономика города не будет автономной, но станет частью сети городов, формируя объединение совместной деятельности и исследований.

Тем не менее, стратегии экономического развития города нужно будет вписываться в более широкую региональную стратегию по вопросам городского землепользования, транспорта и планирования услуг, адаптированных к этой стратегии.

Успешный город будет понимать, что вопросы «жизнеспособности» и мобильности тесно связаны с экономической конкурентоспособностью. Город будет способствовать появлению социальных и кооперативных предприятий, местные общественные предприятия также могут быть важны.

ГОРОД, КОТОРЫЙ ГОРДИТСЯ СВОИМИ ОБЩЕСТВЕННЫМИ УСЛУГАМИ.

Город 2030 года осознает, что общественные услуги и товары играют важную роль в обеспечении благосостояния всех его граждан, сокращая неравенство и содействуя социальной сплоченности. Высококачественные, доступные, недорогие общественные услуги укрепляют как экономическую, так и культурную жизнь города, и помогают воспитанию чувства «принадлежности».

Сотрудники городской администрации - на всех уровнях - будут обладать сильным общественным духом службы и приверженностью к качеству, эффективному управлению, прозрачности и подотчетности.

ГОРОД БЕЗ ТРУЩОБ.

В городе 2030 года бедные не экспортируются в трущобы на периферии или в небезопасные районы, они не изолированы во внутреннем гетто города. Напротив, их потребности (в настоящее время и ожидаемые) интегрированы в процесс планирования городских систем землепользования, развития инфраструктуры и общественных услуг.

Это город, в котором права землепользования и меры защиты четко определены и воплощаются в жизнь, где признается право на достойное жилье и где приоритетом является предупреждение возникновения трущоб и их модернизация, если они существуют.

Этот город, таким образом, дорожит своей сильной общественной структурой и прислушивается к голосам слабых.

БОЛЕЕ ЧИСТЫЙ, ЗЕЛЕНЫЙ И КОМПАКТНЫЙ ГОРОД.

Город 2030 года будет стремиться к сокращению городской зоны влияния на окружающую среду. Он будет стремиться стать более компактным - мы не можем позволить себе использовать все больше и больше земной поверхности на ресурсоемкие населенные пункты с низким уровнем плотности, в которых мобильность зависит почти полностью от автомобиля.

Город будет отдавать приоритет энергоэффективности, возобновляемым источникам энергии и экологически чистым технологиям. Правительство города и люди поймут более четко, чем когда-либо, необходимость свести к минимуму последствия изменения климата и защитить себя от неблагоприятных воздействий.

ГОРОД 2030 – СОВМЕСТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ.

Будущее города, по определению, под ответственностью главным образом городского правительства. Но города не одиноки. Их укрепляет сотрудничество с соседними муниципалитетами. Они составляют часть столичных или более широких регионов или провинций, и региональные органы власти – с помощью своей политики, финансовых взносов и качества партнерства - также являются важным партнером в развитии города. Успех города 2030 г. существенно зависит от этого сотрудничества города и области.

С ОГМВ, полноправными партнерами в глобальном управлении

Города и регионы 2030 года должны активно участвовать в новой глобальной системе управления. Это уже задача нашей всемирной организации «Объединенные города и местные власти». Но эта задача становится все более и более важной по мере того, как наша планета продолжает урбанизацию и наше будущее переплетается все теснее. ОГМВ, наш представитель на мировом уровне, должна - как в формальном статусе, так и в повседневной практике - принимать участие во всех вопросах, касающихся будущего наших городов и поселений человека, в качестве полноправного партнера ООН и международного сообщества в целом.

Возврат к списку