Евразийское региональное отделение Всемирной организации «Объединенные Города и Местные Власти»

Интервью Генерального секретаря ОГМВ Жозефа Ройга

— Г-н Ройг Жозеф, недавно Вы были избраны на должность Генерального секретаря ОГМВ. Что это для Вас значит?

— Я работаю с городами на протяжении многих лет. В эпоху урбанизации я воспринимаю это как стимул, побуждающий для работы в организации «Объединенные города и местные власти». Кроме того, для меня большая честь, что лидеры муниципальной и других сфер деятельности, которых я уважаю, доверили мне эту роль. Я с готовностью ожидаю начала работы с местными и региональными лидерами мира.

— Как вы оцениваете нынешнее положение организации на мировой арене? Что на Ваш взгляд стоит улучшить? Какие направления деятельности организации Вы собираетесь развивать наиболее сильно?

— ОГМВ достигла больших результатов за 6 лет своего существования. Много сил было вложено в консолидацию членов и утверждения общих ценностей. Как сказал Президент Организации на Всемирном конгрессе в Мексике, необходимо теперь сделать шаг вперед и определить цели на будущее. Меня вдохновляет идея достижения стратегических задач, а также возможность понять видения и ожидания членов организации. Я очень заинтересован в развитии межрегионального диалога и в использовании всего потенциала современных технологий.

— Каким Вы видите будущее организации? Какие нововведения Вы собираетесь внести в деятельность организации?

— У ОГМВ есть огромный потенциал для того, чтобы стать глобальной сетью городов. ОГМВ может стать сетью сетей, чья деятельность разрабатывается специализированными организациями, а региональные и национальные ассоциации смогут приобретать более богатый опыт и наращивать мощь, поддерживая принятие глобальных решений и определяя стратегии.

— Как на Ваш взгляд можно усилить стремление городов войти в состав ОГМВ? Как сделать так, чтобы членство в ОГМВ считалось очень престижным и лишь избранные города могли входить в состав ОГМВ?

— На мой взгляд, сила ОГМВ заключается в глобальной и многообразной сущности организации. Все местные и региональные власти могут найти свое место в организации. ОГМВ должна стать местом испытания идей, презентаций планов и совместного определения глобальных стратегий. Возможны различные виды участия в работе организации. Я надеюсь, что мы сможем убедить еще большее число городов в необходимости изучения и взаимного обсуждения важных вопросов.

— Какими на Ваш взгляд должны быть отношения ОГМВ с ее отделениями?

— Лучшим способом взаимодействия я бы назвал полное партнерство, общие стратегии и контакт на всех стадиях развития. Я очень рассчитываю на развитие этих отношений и установление регулярного общения с помощью новых технологий.

— Уровень децентрализации в странах Евразии очень низкий и существует скорее «де юре», нежели «де факто». Какие пути усиления децентрализации и демократизации местных властей стран Евразии Вы видите. Что Вы намерены сделать для улучшения ситуации в Евразии?

— С момента подготовки Первого Всемирного доклада о демократизации и децентрализации, который можно назвать «тихой революцией», обозначилась глобальная тенденция к децентрализации. Также растет понимание необходимости принимать решения, близкие гражданам и при их активном участии.

Местные власти Евразии становятся все более активными во внимательной оценке потребностей своих граждан. Власти содействуют появлению местных ценностей и культурной идентичности, связанных с их городами. Я уверен, что активное участие Евроазиатских властей в деятельности ОГМВ может способствовать привлечению новых идей в регионе.

Роль ОГМВ - поддержка внутренних процессов, которые идут в этом направлении, и мы надеемся, что сильное и растущее Евроазиатское отделение ОГМВ станет частью этого процесса.

Возврат к списку