Евразийское региональное отделение Всемирной организации «Объединенные Города и Местные власти»

Сталинградскую победу увидели в Берлине

Сталинградскую победу увидели в Берлине
Сталинградскую победу увидели в Берлине
Сталинградскую победу увидели в Берлине
Сталинградскую победу увидели в Берлине

В рамках празднования 73-й годовщины Победы в Сталинградской битве в Российском доме науки и культуры 1 февраля в Берлине начала работу международная выставка «Путь к общей Победе над нацизмом: от Сталинграда до Праги».

Мероприятие организовано депутатом Европарламента Иржи Машталка, муниципалитетом Волгограда совместно с представительством Россотрудничества в ФРГ. В реализации проекта также участвовали города-побратимы Волгограда из Великобритании, Польши, Франции и Чехии, представители гражданского общества ряда европейских стран, ученые, эксперты.

Памятную выставку в берлинском РДНК открыли депутат Европарламента, член фракции Объединенные европейские левые Иржи Машталка, Посол России в Германии Владимир Гринин, первый заместитель главы Волгограда - Владлен Колесников, представитель общества городов побратимов Кельн - Волгоград Герхард Миллитцер.

Открывая выставку, первый заместитель главы Волгограда Владлен Колесников отметил, что она призвана напомнить о гуманитарной катастрофе в Европе в годы Второй мировой войны и об общей победе над нацизмом, когда народы разных стран смогли объединиться в борьбе с мировым злом.

«В условиях современной нестабильности и международной напряженности очень полезно вспомнить уроки истории. Семь десятилетий назад была сделана попытка создать мировой порядок, основанный на насилии и экстремизме. Благодаря героизму советских солдат и их союзников эта попытка провалилась. Но цена победы была оплачена миллионами жизней. Моральный долг нашего поколения – помнить об этой трагедии прошлого и сохранить мир», – подчеркнул первый заместитель главы Волгограда.

Основу экспозиции из Волгограда составляют 32 стенда уникальных документов и фотоматериалов о Сталинградской битве и освобождении в 1944-1945 гг. европейских городов от фашизма и нацизма, собранных в архивах музеев Российской Федерации и Европы.

Впервые выставка была представлена публике 28 апреля 2015 года в здании Европейского парламента (Страсбург, Франция). В июле 2015 года ее увидели в городе-побратиме Волгограда Остраве, а в сентябре – в Брно (Чешская Республика). В канун 73-летия Сталинградской победы открытие выставки состоялось в самом сердце Германии –  Берлине. Во многом это стало возможным благодаря активной поддержке представительства Россотрудничества в ФРГ.

В день открытия с экспозицией ознакомились жители Берлина, члены дипломатического корпуса, представители организаций российских соотечественников, СМИ. Посетители отметили выдающийся вклад Волгограда в продвижение мира и мирных инициатив.

Напомним, что работа выставки «Путь к общей Победе над нацизмом: от Сталинграда до Праги» в Российском доме науки и культуры в Берлине продлится по 14 февраля.

Источник: http://www.volgsovet.ru/


02.02.2016

Вернуться в раздел