Евразийское региональное отделение Всемирной организации «Объединенные Города и Местные власти»

Создана Общероссийская ассоциация ТОС

Создана Общероссийская ассоциация ТОС

29 января состоялась учредительная конференция Общероссийской Ассоциации Территориального общественного самоуправления (ТОС), в ходе которой приняло участие более 200 представителей органов федеральной власти и общественности из регионов России.  На конференции были представлены 67 субъектов Российской Федерации, в том числе Архангельского, Кировского, Самарского, Псковского, Ростовского, Пермского региональных отделений.

Заседание проходило в здании Государственной Думы РФ. Инициатором проведения конференции выступил Общероссийский Конгресс местного самоуправления (ОКМС).

Президент Конгресса, председатель комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправлению Виктор Кидяев в своем выступлении подчеркнул, что территориальное общественное самоуправление – один из значимых элементов системы местного самоуправления.

Конференцию открыл Председатель Всероссийского Совета Местного Самоуправления (ВСМС) Дмитрий Азаров. В своем выступлении он отметил актуальность и востребованность создания единого общественного объединения ТОСов на федеральном уровне. «Мы в ВСМС не раз обсуждали эту идею», - отметил сенатор и поблагодарил Президента ОКМС Виктора Кидяева за оформление инициативы и совместную работу над созданием Общероссийской Ассоциации ТОС.

«В настоящее время ТОС является самым гибким и максимально приближенным к населению институтом местного самоуправления и отличается многообразием своих форм. Это — очень перспективная форма самоорганизации граждан для самостоятельного решения вопросов местного значения, способствующая росту гражданской активности и ответственного отношения граждан к улучшению условий жизни на местном уровне», - сказал Председатель ВСМС.

В ходе конференции поднималось немало злободневных тем: вопрос регистрации ТОСов в качестве юридического лица, финансовая основа деятельности ТОС, опыт общественников на местах. Все выступления будут опубликованы в первом номере журнала «Муниципальная Россия» за 2016 год, который выйдет в конце февраля.

Главным итогом дня стало учреждение Общероссийской Ассоциации территориального общественного самоуправления, принятие Устава ассоциации, избрание ее Правления и Председателя. Председателем Правления ассоциации единогласно был избран Виктор Кидяев.


01.02.2016

Вернуться в раздел