Евразийское региональное отделение Всемирной организации «Объединенные Города и Местные власти»

Сопрезидент ОГМВ, Мэр Казани Ильсур Метшин принял участие в VI Мировом саммите мэров

Сопрезидент ОГМВ, Мэр Казани Ильсур Метшин принял участие в VI Мировом саммите мэров

Сопрезидент ОГМВ, Мэр Казани Ильсур Метшин принял участие в VI Мировом саммите мэров, который проходит в эти дни в Нью-Йорке. В ходе форума И.Р.Метшин вместе с лидерами самых прогрессивных городов мира обсудил лучшие подходы к решению городских проблем, а также посетил уникальный проект - Хай-Лайн парк, где изучил опыт создания инновационной зеленой зоны в городской среде.

Мировой саммит мэров – это закрытый форум, который собрал 80 лидеров таких городов, как Рим (Италия), Тбилиси (Грузия), Сиань (Китай), Вулахра (Австралия), Куангнгай (Вьетнам) и т.д. Участники саммита представляют свои города, прославившиеся успешными городскими практиками и достижениями в различных сферах. Отметим, что Россию на форуме представляет только один город – Казань.

Как отмечают организаторы, благодаря тому, что на саммите за одним столом собираются уникальные лидеры самых прогрессивных городов мира, мероприятие также позволяет укрепить международные связи между участниками. Форум организован при поддержке Центра жизнеспособных городов Сингапура, Департамента городского развития, а также флагманского мероприятия WCS, которое проводится раз в два года в Сингапуре.

Главная тема саммита в этом году – «Инновационные города возможностей». Формат мероприятия предполагает интерактивное обсуждение актуальных городских проблем в рамках таких секций, как «строительство и экономическое развитие», «транспорт и мобильность», «устойчивость» и «образование и конкурентоспособность». Как подчеркнул заместитель руководителя Исполкома по экономическому развитию Иван Кузнецов, который сопровождает Мэра Казани в деловой поездке, представители всех городов готовы обмениваться опытом при обсуждении городских проблем. Таким образом, у участников форума есть возможность изучить лучшие проекты городского развития и благоустройства со всего мира.

«На форуме было представлено очень много интересных мировых практик, которые мы обязательно будем внимательно изучать. При этом важно, что и Казани есть что показать и о чем рассказать. Участники форума с интересом слушают о развитии столицы Татарстана. Саммит стал для нас новой возможностью для взаимовыгодного сотрудничества», - подытожил И.Кузнецов.

Значимым событием саммита стало также посещение мест, которые являются примером успешного применения прогрессивных урбанистических программ и идей на практике: набережной, делового, а также технического центра Бруклина и других точек развития мегаполиса. Так, Мэр Казани в сопровождении старшего вице-президента Департамента экономического развития Нью-Йорка Леонарда Греко и проект-менеджера Департамента парков Нью-Йорка Лесли Вульф посетил уникальный инновационный проект – Хай-Лайн парк на Манхэттене.

Этот городской парк разбит на месте заброшенной надземной железнодорожной станции на высоте 10 метров от поверхности земли. После того, как в 1980 году железнодорожная ветка была закрыта, авторы проекта предложили вместо того, чтобы демонтировать пути и эстакаду, разбить здесь аллею – зеленый островок посреди города с сохранением исторического ландшафта. Строительные работы начались в 2006 году, открытие первой секции произошло в июне 2009 года. На июнь 2015 года парк имеет длину 2,33 км. На сегодняшний день проект зеленого парка Хай-Лайн изучают городские проектировщики из Роттердама, Гонконга, Сингапура и Иерусалима. С особенностями создания парка ознакомился и Ильсур Метшин.

Необходимо отметить, что для Казани участие в этом форуме предоставило также возможность презентовать гостям саммита Чемпионат мира по водным видам спорта, который состоится этим летом в столице Татарстана. Ильсур Метшин пригласил Мэра Нью-Йорка Билла де Блазио, а также других лидеров городов посетить Казань в период проведения водного чемпионата и соревнований в категории «Мастерс».

11.06.2015

Вернуться в раздел