Евразийское региональное отделение Всемирной организации «Объединенные Города и Местные Власти»

Портал «Активный гражданин» вовлек миллионы москвичей в решение важнейших городских вопросов

Портал «Активный гражданин» вовлек миллионы москвичей в решение важнейших городских вопросов

Портал «Активный гражданин» начал работу в мае 2014 года. За прошедшее время он превратился в масштабную городскую площадку электронных референдумов, на которой зарегистрированы более 2 миллионов человек. С помощью опросов на портале сами горожане решают, какой городской объект благоустроить, высказывают свое мнение по введению новых автобусных маршрутов, голосуют за названия для станций метро и предлагают собственные инициативы к рассмотрению руководством города. Благодаря проекту городские власти точно знают, что интересует жителей Москвы, готовы ли они поддержать те или иные начинания.

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников: «Порталу «Активный Гражданин» исполнилось 4 года. За это время проведено уже 3 601 голосование, учтено 98 220 401 мнений – цифры действительно впечатляют! Как активный гражданин своего города, я регулярно пользуюсь приложением, как и более 2-х миллионов москвичей, у которых есть интересные предложения как сделать наш город лучше! Сегодня, в большинстве случаев при принятии решения о том, какой именно объект благоустроить в Москве мы высказываем свое мнение через портал «Активный гражданин» - он дает возможность проведения локальных опросов, в которых респондентами являются жители конкретного района или двора. По сути, механизмы, используемые на портале, являются аналогом инициативного бюджетирования. Кстати, «Активный Гражданин» помогает и нам, депутатам Московской городской Думы при принятии законодательных решений.»

Пользователи онлайн-платформы могут обсудить важнейшие для города вопросы и в реальности. Так, недавно Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников ответили на вопросы участников проекта в ходе встречи в столичном парламенте.

Источник: Московская городская Дума

07.09.2018

Вернуться в раздел