Евразийское региональное отделение Всемирной организации «Объединенные Города и Местные Власти»

Москва сокращает вредные выбросы в атмосферу

Москва сокращает вредные выбросы в атмосферу

За последние годы количество машин в Москве увеличилось до 4,7 млн, но одновременно с этим снизились и выбросы в атмосферу. За 2018 год по окиси углерода выбросы снизились в два раза, по окиси азота – в 2,3 раза, по диоксиду серы – в 1,7 раза и по взвешенным частицам – в 1,7 раза. Этого удалось добиться благодаря комплексной работе. В частности, за счет ограничения въезда в столицу грузового транспорта, закупки городом автобусов более высокого экологического класса, троллейбусов и трамваев. В предстоящие три года планируется увеличить парк электробусов до 900 единиц.

Вклад промышленных предприятий в загрязнение окружающей атмосферы снизился на 11,8%. Произошло это из-за ужесточения федерального законодательства и требований обязательной установки автоматических систем контроля за выбросами.  

Сегодня перед Москвой стоит задача создать инфраструктуру для раздельного сбора мусора. Мегаполис ежегодно производит около 8 млн тонн мусора. Перерабатывается лишь малая часть – порядка 2 млн тонн. На данный момент действуют более 1,5 тыс. пунктов раздельного сбора. В ближайшее время добавится еще 3 тысячи. Властям предстоит разработать меры стимулирования москвичей к сознательному обращению с отходами. Совместно с жителями столицы пройдет обсуждение строительства мусоросортировочных и мусороперерабатывающих заводов.

Источник: Московская городская Дума

04.02.2019

Вернуться в раздел