Евразийское региональное отделение Всемирной организации «Объединенные Города и Местные власти»

Дни Якутска в Стамбуле

Дни Якутска в Стамбуле
Дни Якутска в Стамбуле
Дни Якутска в Стамбуле
Дни Якутска в Стамбуле
Дни Якутска в Стамбуле
Дни Якутска в Стамбуле
Дни Якутска в Стамбуле
Дни Якутска в Стамбуле

С 7 по 11 октября в Стамбуле прошли Дни Якутска. В этот период подписан ряд соглашений, установлено Сэргэ дружбы, проведены культурные представления, выставки мастеров и ювелиров, Ысыах и многое другое.

Культурная программа была обширной: приехали Театр Олонхо, танцевальный ансамбль «Гулун», исполнители, представители якутской киноиндустрии и многие другие. С 9 октября организована выставка якутских предпринимателей, компаний и народных умельцев в Городе мастеров. Каждый день проводились двухчасовые концерты и другие масштабные мероприятия. 8 октября прошел импровизированный Ысыах, который никого не оставил равнодушным.

В концертном зале имени Джемаля Решита Рея, кинозале культурного центра имени Тунайа, прошел фестиваль якутского кино – фильмы «Мой убийца», «Спасатель», «Кэрэл» и другие якутские фильмы с турецкими субтитрами демонстрируются каждый день нон-стоп. 

Также в самом сердце Стамбула установили один из главных символов Якутиия - сэргэ. Сэргэ в Стамбуле — седьмая по счету коновязь за границей. До этого сэргэ было установлено в Калифорнии, Монголии, Исландии, Сербии и Казахстане.

Утром 8 октября в конференц-зале отеля «Интерконтиненталь» состоялась деловая встреча главы Якутска Айсена Николаева с представителями отрасли строительства г. Стамбула. Стороны обсудили возможности совместной деятельности по реализации инвестиционных проектов города Якутска. Встреча завершилась подписанием меморандума о намерениях по реализации инвестиционного проекта «Строительство гостиницы в городе Якутске» между городским округом «город Якутск» и группой компаний «Экши». Меморандум подписали глава города Айсен Николаев и директор группы компаний «Экши» г-н Хасан Экши

Генеральный консул России в Стамбуле Алексей Подъелышев поблагодарил Айсена Николаева за проведение мероприятия, способствующего упрочению дружеских отношений между Россией и Турцией, которые довольно быстро восстановились после печальных событий 2015 года, и выразил надежду, что примеру Якутска последуют другие российские города и регионы.

12.10.2017

Вернуться в раздел