Евразийское региональное отделение Всемирной организации «Объединенные Города и Местные власти»

Заседание сотрудников ОГМВ в Барселоне

Заседание сотрудников ОГМВ в Барселоне

В Барселоне прошло ежегодное рабочее заседание ОГМВ «Retreat». На нем присутствовали генеральные секретари Евразийского, Ближневосточного, Североамериканского, Латиноамериканского, Азиатско-Тихоокеанского, Африканского отделений. Интересы Евразийского отделения на встрече представили его президент, Мэр Казани Ильсур Метшин, генеральный секретарь отделения Расих Сагитов, вице-мэр Казани Евгения Лодвигова и заместитель руководителя Исполкома по экономическому развитию Иван Кузнецов. Участники обсудили структуру ОГМВ, будущие выборы президента организации и повестку заседания Исполнительного бюро мирового ОГМВ, которое пройдет в Казани в мае этого года.

Также в заседании приняли участие президенты всех отделений организации и по совместительству – мэры городов. Кроме того, к работе по формированию новой структуры организации «Объединенные города и местные власти» были приглашены самые авторитетные независимые эксперты со всего мира.

В этом году заканчивается срок полномочий президента ОГМВ, поэтому одной из ключевых тем повестки совещаний в Барселоне стала подготовка к выборам нового президента всемирной организации. В октябре этого года в городе Богота состоятся сами выборы президента, сопрезидента, вице-президента и региональных президентов ОГМВ. Участники встречи, кроме того, обсудили будущую структуру мирового ОГМВ. Мэр Казани, который на встрече выступал как президент Евразийского отделения и сопрезидент ОГМВ, говорил от лица своих коллег-мэров о том, какие изменения необходимо внести в формирующуюся структуру ОГМВ. Участники встречи договорились о формате дальнейшего взаимодействия, что особенно важно в сложившихся условиях мировой экономической нестабильности и ограниченности финансовых ресурсов.

Ни у кого не вызывает сомнений, что от успешной работы мэра того или иного города, и от того, насколько он и его команда эффективно выполняют свои обязанности, в конечном итоге зависит качество жизни населения. Именно поэтому в работе над повышением уровня жизни особое значение имеет обмен опытом глав разных городов мира. И.Метшин на встрече призвал своих коллег поддержать предложение по налаживанию постоянного обмена опытом в реализации успешных проектов, которых, надо отметить, немало и у Казани. Сюда можно отнести проведение масштабных спортивных мероприятий, транспортную реформу, обновление парков и скверов и многое другое. Глава города призвал улучшить работу организации в нескольких направлениях, в частности – выстроить коммуникационную связь между глобальными организациями (такими, как ООН) и локальными, на местном уровне. Также И.Метшин отметил в своем выступлении, что необходимо развивать более эффективные программы для взаимного обучения участников всемирной организации, усовершенствовать систему управления ОГМВ. Глава Казани обратился к участникам встречи на английском языке, чтобы максимально донести информацию до аудитории.

В то же время и Казани есть чему поучиться у других городов. К примеру, неслучайно местом проведения встречи стала Барселона. Как отметил Иван Кузнецов, столица Каталонии является хорошим примером так называемого «умного города», где грамотно решены вопросы инфраструктуры, организации транспортной системы, парковочного пространства, работы общественного транспорта и многие другие. Подобные встречи, по мнению И.Кузнецова, дают возможность главам городов получить экспертные мнения по многим вопросам, обсудить с коллегами то, с какими трудностями они сталкивались при реализации тех или иных реформ. «ОГМВ – это колоссальный ресурс, огромная платформа, которая позволяет мэрам разных городов в разы повышать свою эффективность благодаря общению и обмену накопленными знаниями», - считает замруководителя Исполкома Казани.

Мероприятия, запланированные в рамках встречи, проходили в течение трех дней. На первом этапе, 17 февраля, участники провели так называемый «мозговой штурм», где эксперты привели аналитические результаты деятельности ОГМВ, а представители всей отделений выступили со своими идеями по формированию будущей структуры организации.

18 февраля мэры-президенты отделений отчитались о проделанной работе, после чего каждое отделение внесло конкретные предложения по будущей структуре ОГМВ. Региональные отделения ОГМВ были приглашены для представления презентаций, концентрирующихся на специфических аспектах рабочего плана ОГМВ. Также участники мероприятия обсудили совместную деятельность и составили программы на этот год.

В последний день конгресса, 19 февраля, участники определили проблемы, решение которых должно быть отражено в новом стратегическом документе на 2017 год.

Еще одной ключевой темой обсуждения стало масштабное и значимое событие, которое пройдет в Казани уже в мае этого года, – заседание Исполнительного бюро мирового ОГМВ. В частности, обсудили организационные вопросы: повестку заседания, количество участников и требования к проведению мероприятия.

21.02.2016

Вернуться в раздел