Евразийское региональное отделение Всемирной организации «Объединенные Города и Местные Власти»

Всемирный совет ОГМВ: Планы на 2019 г.

Всемирный совет ОГМВ: Планы на 2019 г.
Всемирный совет ОГМВ: Планы на 2019 г.
Всемирный совет ОГМВ: Планы на 2019 г.
Всемирный совет ОГМВ: Планы на 2019 г.
Всемирный совет ОГМВ: Планы на 2019 г.
Всемирный совет ОГМВ: Планы на 2019 г.

С 5 по 8 ноября испанская столица стала местом проведения сразу двух важнейших мероприятий ОГМВ – Всемирный совет и Исполнительное бюро. По приглашению Мэра Мадрида Мануэлы Кармены местные и региональные лидеры со всего мира съехались в королевский город, чтобы подвести промежуточные итоги текущей деятельности и определить дальнейшую стратегию развития.

Евразийское отделение ОГМВ в Мадриде представили Генеральный Секретарь отделения Расих Сагитов, Мэр Хабаровска Сергей Кравчук, Глава Ростова-на-Дону, Председатель городской Думы Зинаида Неярохина, Мэр Бишкека Азиз Суракматов, Первый заместитель Главы муниципального образования города Казани Евгения Лодвигова, Заместитель Мэра Нижнекамска Эльвира Долотказина, Заместитель руководителя исполнительного комитета Спасского муниципального района РТ по экономике (Болгар) Рушания Закирова и др.

5 ноября

Мероприятия в рамках Всемирного совета начались с заседаний тематических комитетов по управлению финансами, по местному социальному и экономическому развитию, по уставным вопросам и по вопросам местного финансирования.

6 ноября, Исполнительное бюро

Важной темой для обсуждения членами Исполнительного бюро ОГМВ стали итоги Первого Всемирного Форума городов-посредников, который состоялся 5-7 июля 2018 г. в марокканском городе Шавене. На протяжении последних двух лет Форум содействует проведению консультаций и формированию политики для городов-посредников. 

Не секрет, что миграционный вопрос стоит сегодня наиболее остро для многих регионов. Принимая во внимание необходимость участия местных властей в регулировании миграционных процессов, участники Исполнительного бюро поддержали инициативу создания Сообщества практиков по вопросам миграции в рамках ОГМВ.

Также, членами Исполнительного бюро было принято инициировать кампанию «Локализация Сендайской рамочной программы» и активизировать поддержку «Муниципальной декларации о праве на жилье и город» среди членов ОГМВ.

Поскольку план работы ОГМВ на 2018 г. сфокусирован на развитии партнерских связей с другими международными организациями, участники заседания обсудили прогресс, достигнутый в этом направлении. Так, впервые был проведен Саммит Urban 20, цель которого – отразить взгляды местных властей за столом переговоров «Большой двадцатки». Успех совместного подхода к климатической проблематике был наглядно продемонстрирован Конференцией по климату в Париже. С тех пор была активизирована работа совместно с такими партнерами, как Международный совет по местным экологическим инициативам и Группа городов по проблеме климата (С40).

Исполнительное бюро завершилось презентациями Генеральных секретарей о дальнейшем развитии региональных отделений ОГМВ. Расих Сагитов, Генеральный секретарь ОГМВ-Евразия представил план развития на 2018-2019 гг. Среди приоритетных направлений Евразийского отделения - реализация Целей устойчивого развития, привлечение регионов, привлечение внимания к вопросам изменения климата и др.

6 ноября, Всемирный совет

Насыщенный день продолжился заседанием Всемирного совета ОГМВ. Одной из центральных тем в повестке дня стала подготовка Отчета Глобальной Обсерватории ОГМВ по местной демократии и децентрализации – доклада GOLD V, который будет представлен на Политическом Форуме ООН высокого уровня в Нью-Йорке в 2019 г.

Участники затронули и вопрос о проведении Всемирного Конгресса ОГМВ в южноафриканском городе Дурбане 18-22 ноября 2019 г. Этот Конгресс станет первым после Конференции Хабитат III и позволит представить результаты реализации ЦУР и их воздействия на местном уровне. 

Фотографии доступны по ссылке.


08.11.2018

Вернуться в раздел