Евразийское региональное отделение Всемирной организации «Объединенные Города и Местные Власти»

«У нас большие проблемы с климатом»

«У нас большие проблемы с климатом»
«У нас большие проблемы с климатом»
«У нас большие проблемы с климатом»
«У нас большие проблемы с климатом»
«У нас большие проблемы с климатом»
«У нас большие проблемы с климатом»

Местные и региональные лидеры со всего мира объединяют усилия по борьбе с изменениями климата. С 3 по 14 декабря 2018 польский город Катовице стал главной политической площадкой для обсуждения пакета мер по реализации Парижского соглашения, подписанного три года назад.

По словам председателя COP24 Михала Куртыки, цель конференции - выработать механизм международного контроля над тем, как выполняются на национальном уровне обязательства по сокращению объёма выбросов: «Мы обсуждаем не то, нужно ли контролировать, а как это делать. А это гораздо сложнее. Что значит «национальный вклад»? Как отдельные страны участвуют в общих усилиях человечества? И, наконец, как мы сможем узнать, выполняют ли они обязательства?».

Помимо представителей национальных правительств в Двадцать четвертой Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата СОР24 приняли участие более 80 местных и региональных лидеров, среди которых члены Всемирной организации «Объединенные Города и Местные Власти», Глобального договора мэров, С40, Climate Chance и других международных организаций.

По словам Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, отступать жителям планеты уже некуда: «У нас проблемы. У нас большие проблемы с климатом. Климат меняется быстрее, чем мы, и нам придётся догонять — и лучше рано, чем поздно — пока не стало слишком поздно. Для многих людей, регионов, целых стран речь уже идёт о жизни или смерти».

2018 год принес с собой осознание реальных масштабов климатических изменений: потепление климата даже на 1,5 градуса по Цельсию повлечет за собой необратимые последствия. В случае повышения средней температуры Земли, по предварительным оценкам, более 69 миллионов человек окажутся в затопленной местности, при этом около 15% всего населения пострадают от засухи и аномальной жары.

Между тем Всемирный банк объявил, что с 2020 года удвоит финансовую поддержку борьбы с изменением климата до 200 миллиардов евро, из которых около 50 млрд будут направлены на адаптацию к климатическим изменениям.

Фотографии

25.12.2018

Вернуться в раздел