Евразийское региональное отделение Всемирной организации «Объединенные Города и Местные Власти»

Города Евразии в борьбе за сохранение наследия

Города Евразии в борьбе за сохранение наследия
Города Евразии в борьбе за сохранение наследия
Города Евразии в борьбе за сохранение наследия
Города Евразии в борьбе за сохранение наследия
Города Евразии в борьбе за сохранение наследия
Города Евразии в борьбе за сохранение наследия
Города Евразии в борьбе за сохранение наследия
Города Евразии в борьбе за сохранение наследия
Города Евразии в борьбе за сохранение наследия
Города Евразии в борьбе за сохранение наследия

Столица острова Бали, город Денпасар, стал главной площадкой для обсуждения климатических изменений, влияющих на состояние древних памятников культуры и архитектуры. Местные власти, международные эксперты и представители научного сообщества из 10 стран собрались в рамках IX Международной конференции городов Всемирного наследия Евразии, чтобы обсудить, какие меры необходимо предпринять для сохранения наследия в условиях резко меняющегося климата.

Конференция проходила с 29 апреля по 2 мая 2019 года в городе Денпасаре по любезному приглашению мэра Ида Багуса Рай Дхармавиджая Мантры по теме «Устойчивое наследие и туризм». Среди участников – представители России, Индонезии, Киргизии, Узбекистана, Южной Кореи, Казахстана, ЮАР, Канады, Украины и Китая.

В первый день конференции, 29 апреля, под эгидой Организации городов Всемирного наследия состоялся конкурс детских рисунков «Наследие глазами детей», участие в котором приняли более 200 денпасарских школьников. Итоги подвели в тот же день, а вот дипломы победителям в разных возрастных категориях вручили в торжественной обстановке – о на приеме от имени мэра Денпасара.

Официальное открытие мероприятия состоялось во вторник, 30 апреля, при участии Генерального секретаря Организации городов Всемирного наследия Дени Рикара, губернатора Провинции Бали И Ваяна Костера, мэра города Денпасара Ида Багуса Рай Дхармавиджая Мантры, Генерального секретаря Евразийского регионального отделения Всемирной организации «Объединенные Города и Местные Власти» Расиха Сагитова и старшего эксперта Министерства Туризма Индонезии И Геде Питаны.

По словам Генерального секретаря Евразийского отделения Всемирной организации «Объединенные Города и Местные Власти» и регионального координатора Организации городов Всемирного наследия в Евро-Азии Расиха Сагитова, конференция должна стать первым этапом в реализации общих мер по сохранению наследия с учетом современных климатических реалий. «Культурное наследие – это драйвер развития городов в современном мире. Я искренне верю, что наши совместные обсуждения станут весомым вкладом в общее дело сохранения наследия», – отметил Расих Сагитов в своем выступлении.

Важным событием стало подписание Соглашения о намерениях по установлению побратимских отношений между Болгаром и Денпасаром, которое мэры двух городов подписали в торжественной обстановке по завершении церемонии открытия. 

Сразу после торжественной церемонии открытия конференции состоялось открытие выставки «Наследие Евразии», в рамках которой помимо балинезийских предметов культуры и искусства были представлены объекты наследия городов Евразийского региона: Казани, Москвы, Болгара, Ярославля, Свияжска, Оша и др.

В рамках пленарной сессии «Сохранение наследия в условиях климатических изменений» Глава Спасского муниципального района РТ Камиль Нугаев рассказал о том, какие меры предпринимаются для сохранения Болгарского историко-археологический комплекса – объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

О значимой роли общественных организаций в комплексном процессе сохранения наследия поведала Гульгакы Мамасалиева, руководитель Ошского филиала «Международного центра Интербилим». Её коллега из некоммерческой организации, Генеральный секретарь Ассоциации местных властей Южной Африки Холиле Джордж, выступил с докладом о преимуществах, которые культурное наследие приносит городам, где они располагаются, и о том, как грамотно им распоряжаться.

Поскольку тематика конференции была напрямую связана с климатическими изменениями особо актуальным стало выступление директора по развитию ОГМВ-Евразия Саиды Загидуллиной по теме «ЦУР 13: роль местных властей». В своем докладе Саида Загидуллина привела наглядные примеры того, как местные власти Евразийского региона каждый день вносят весомый вклад в достижение Цели устойчивого развития №13 «Борьба с климатическими изменениями».

Завершающим в данной сессии стал доклад г-жи Леон Вай Ман, Вице-президента Управления культуры Макао. В связи с географическим положением города его культурный центр часто сталкивается с тайфунами, штормовыми ветрами и другими стихийными бедствиями. Во избежание необратимых последствий для объектов наследия, расположенных в городе, власти города находятся в постоянном контакте с руководителями объектов наследия и оказывают им всю необходимую поддержку.

После небольшого перерыва конференция продолжилась бизнес-диалогом «Ключевые факторы туристической привлекательности городов». Первым слово взяли представители принимающей стороны, а именно Ида Багус Геде Сидхарта Путра, Председатель совета по продвижению туризма в Денпасаре. Г-н Путра рассказал, что ежегодно более 6 млн туристов посещают остров и что привлекают их именно самобытная культура и уникальные объекты наследия.

Ярким выступлением стала презентация туристического потенциала Казани, которую представила вице-мэр города Евгения Лодвигова. Особенно участникам запомнился фильм о Казани «1000 миров», в котором собрано всё самое интересное о столице Татарстана.

Комплекс Успенского монастыря на острове-граде Свияжске является третьим объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, расположившимся в Татарстане. Артем Силкин, Директор Государственного историко-архитектурного и художественного музея заповедника «Остров-град Свияжск» рассказал о превентивных мерах по сохранению природного ландшафта острова, а также о взаимодействии с местными жителями в условиях увеличения туристического потока.

О «Священной горе Сулайман-тоо», территория которой прилегает к городу Ош, рассказала кандидат исторических наук, доцент Ошского Государственного университета Самара Осмонова. В своем выступлении доцент сделал акцент на историческую сторону развития и становления объекта как культурного наследия Киргизии.

Руководитель Управления туризма города Шымкента Турар Ахметов стал завершающим спикером бизнес-диалога. В его презентации большое внимание было уделено сохранению древних мавзолеев, мечетей и храмов.

Третий день конференции был посвящен выездным семинарам на культурные и архитектурные объекты острова Бали. Так, участники посетили королевский храм Таман Аюн, который сооружен в самом сердце ирригационной системы Субак – объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, осмотрели древнюю колонну Бланджонг в Сануре и посетили величественный монумент Баджра Сандхи в самом сердце Денпасара.

Затем, делегатов конференции познакомили с нематериальным наследием острова Бали: состоялись мастер-классы по приготовлению национальных блюд для всех желающих, были запланированы посещение художественной галереи и осмотр выставки традиционных балинезийских товаров. Особо стоит отметить традиционный танцевальный спектакль и живые музыкальные выступления народных артистов, разыгранные специально для участников.

Важным шагом на пути к развитию культурного туризма посредством практического обмена и сотрудничества между регионами стало подписание «Обязательства, принятого в Денпасаре по итогам IX Международной конференции городов Всемирного наследия Евразии». Среди основных пунктов «Обязательства» – укрепление потенциала в области сохранения наследия и развития культурного туризма, вовлечение экспертов в области туризма и представителей научного сообщества, а также взаимодействие между городами-членами организации.

 Фотографии доступны по ссылке

Денпасарское обязательство

03.05.2019

Вернуться в раздел