Евразийское региональное отделение Всемирной организации «Объединенные Города и Местные Власти»

Ежегодный Ретрит ОГМВ: планы на 2019 г.

Ежегодный Ретрит ОГМВ: планы на 2019 г.
Ежегодный Ретрит ОГМВ: планы на 2019 г.
Ежегодный Ретрит ОГМВ: планы на 2019 г.
Ежегодный Ретрит ОГМВ: планы на 2019 г.
Ежегодный Ретрит ОГМВ: планы на 2019 г.
Ежегодный Ретрит ОГМВ: планы на 2019 г.
Ежегодный Ретрит ОГМВ: планы на 2019 г.
Ежегодный Ретрит ОГМВ: планы на 2019 г.
Ежегодный Ретрит ОГМВ: планы на 2019 г.
Ежегодный Ретрит ОГМВ: планы на 2019 г.

Сотрудники, члены и партнеры ОГМВ собрались в Барселоне 11-15 февраля на ежегодный Ретрит, чтобы обсудить дальнейшие планы организации и выработать совместную стратегию развития на 2019 год. Отдельной темой для обсуждения стало проведение Всемирного Конгресса ОГМВ в Дурбане (ЮАР) в ноябре этого года.  

От Евразийского отделения ОГМВ в мероприятии приняли участие заместитель министра экономики Республики Саха (Якутия) Василий Десяткин, Мэр Иннополиса Руслан Шагалеев, Вице-мэр Казани Евгения Лодвигова, советник Департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Екатерина Астахова и др.

День 1: 11 февраля

Первый день начался с обсуждений Всемирного конгресса ОГМВ и Глобального саммита 2019, которые состоятся в ноябре в Дурбане (ЮАР). Участники обсудили основные элементы стратегии и плана работы организации на 2019 год, подчеркнув необходимость уделять особое внимание развитию партнерских отношений с гражданским обществом, укреплению демократии и реализации права на жизнь в городе.

«Нам необходимо найти точки соприкосновения и определить области, в которых мы можем улучшить работу друг друга. Будьте смелыми. Будьте активными. Будьте готовы к сотрудничеству. Только так мы сможем определить наши совместные приоритеты», - обратилась к собравшимся Эмилия Сайз, Генеральный секретарь ОГМВ.

Вторая половина дня была посвящена интерактивным сессиям по коммуникации, учебному форуму ОГМВ и заседанию Комитета Метрополиса.

День 2: 12 февраля

Во второй день участникам было предложено присоединиться к рабочим сессиям, организованным по трем ключевым приоритетам организации: «Право на город», «Возможности для всех» и «Безопасные и устойчивые города». Президент ОГМВ Паркс Тау представил сессии, подчеркнув необходимость совместной работы для достижения глобальных целей.

Участники тематических сессий пришли к общему выводу, что повестка дня организации должна быть актуальна для всех городов-членов ОГМВ и что именно местные и региональные власти находятся в центре реализации глобальных программ развития.

День 3: 13 февраля

Ключевой темой третьего дня стали обсуждения приоритетов деятельности каждого из региональных отделений ОГМВ. Презентации были посвящены трем основным направлениям: действия в области климата, местное финансирование и локализация Целей устойчивого развития.

Василий Десяткин, заместитель министра экономики Республики Саха (Якутия), представил доклад о борьбе с последствиями климатических изменений на территории республики. Презентация вызвала особый интерес участников, так как речь шла о таянии вечной мерзлоты на территории региона.

Об инициативах в области локализации ЦУР рассказала координатор проектов ОГМВ-Евразия Тансылу Нуриева. Справочник международных терминов, где собрана краткая и доступная информация, стал ярким примером работы отделения по вопросам реализации глобальных повесток на местном уровне.

День 4: 14 февраля

Проведение второго Форума местных и региональных правительств в рамках Политического саммита высокого уровня в Нью-Йорке было одним из ключевых вопросов дня. Департамент ООН по экономическим и социальным вопросам представил программу Форума, который должен состояться в этом году, и отметил, что участникам необходимо будет представить конкретные действия и шаги местных и региональных властей по реализации ЦУР.

День завершился семинаром, в ходе которого команда Всемирного секретариата рассказала о процессах мониторинга и отчетности реализации глобальных повесток дня.

День 5: 15 февраля

В последний день Ретрита состоялось заседание Президиума ОГМВ. Члены Президиума провели плодотворную политическую дискуссию о будущем Всемирной организации и о роли, которую Всемирный конгресс ОГМВ должен сыграть в качестве консолидатора муниципального движения и укрепить голос местных и региональных правительств на международной арене.

 Фотографии

18.02.2019

Вернуться в раздел